Acarichthys heckelii

Famille des Cichlidae, décrit par (Müller & Troschel, 1849)

Poisson d'eau douce

Paramètres de l'eau

minmax
Temp. (°C)2628
pH6.57
Dureté (°GH)512

Informations

Taille :
Mâle : 20.0 cm, Femelle : 20.0 cm

Zone de vie : Milieu & Inférieure

Espérance de vie : Une dizaine d'années

Origine :
Amérique du Sud: Guyanne, Brésil, Pérou, Colombie

Difficulté : La moyenne des 38 votes est de 2.8

Date création : 19 mai 2004 07:21 par NOSTALGIE

Dernière modification : 31 octobre 2017 à 13h01 par Tilapia21

Créateur :

Contributeurs : Aucun

Description

Son corps est à dominance argentée, mais le patron change selon les lieux de pêche. Il dispose d'une tache noire assez centrée sur les flancs, et d'une orange diffuse derrière la tête. Une larme noire coule de son œil... Très beau poisson. Certaines variétés ont la pointe de la dorsale rouge.

Comportement

C'est un poisson pacifique, grégaire mais territorial pendant la période du frai. Il apprécie un aquarium spacieux comprenant des excavations rocheuses et un bac bien planté. Compter au moins 450l (150x50x60), la surface au sol étant importante car c'est sa région de prédilection.

Dimorphisme

Les femelles ont un abdomen plus volumineux à la saison du frai, et des couleurs moins vives.

Commentaires sur Acarichthys heckelii

0 commentaires

Synonymes et noms communs

  • Acara heckelii (Sci)
  • Acara subocularis (Sci)
  • Acarichthys heckelli (Sci)
  • Aequidens subocularis (Sci)
  • Geophagus thayeri (Sci)
  • Cichlidés de heckel (Fra)
  • Threadfin acara (Ang)
  • Heckels Buntbarsch (All)

Icon Conseils de reprodutionConseils de reprodution

Temp. idéale (°C) : 27

pH idéal : 6

Dureté (GH) idéale : ?

Processus :
Rare. Le frai est déposé à l'intérieur d'une excavation, généralement sur la voute. Les œufs éclosent au bout de trois jours. Les alevins atteignent la nage libre trois jours plus tard et on peut les nourrir avec des nauplies d'artémias, vers de vase, nourriture pour alevins par exemple du novo baby.La femelle surveille l'intérieur de la grotte et le mâle surveille le territoire.

Références biblio.

  • Aquarium magazine n°140, novembre 1997.